La Salute e la Sicurezza sul lavoro rappresenta un bene universale, un patrimonio dell’umanità. Intorno a questi concetti STUDIO SGRO e STUDIO CS hanno creato nelle diverse sedi un “Servizio Sicurezza” altamente specializzato, composto da tecnici laureati in materie interdisciplinari, capace di fornire consulenza alle Aziende intenzionate a vincere una delle grandi battaglie che il nostro paese sta combattendo: azzerare gli incidenti, le malattie e le morti causate da attività lavorative.


Il Servizio, concepito come gruppo di lavoro in materia di prevenzione infortuni e igiene del lavoro e al cui interno operano Ingegneri meccanici, elettrici, edili, elettronici, navali, ecc., garantisce in qualsiasi momento di poter intervenire presso il cliente per supportarlo in caso di ispezione, infortunio o altra emergenza. A capo del Servizio in ogni ufficio di Studio SGRO e Studio CS c’è un esperto di elevata esperienza a cui fanno riferimento i vari tecnici. Questo sistema di organizzazione permette di avere sempre attiva una squadra di tecnici pronti alle emergenze e alla redazione di DVR per tutte le tipologie di rischio possibilmente presenti in un’azienda.

I nostri servizi:

  • Check-up aziendale
  • Procedure di lavoro
  • Pratiche riguardanti infortuni o denunce di malattie professionali
  • Perizia giurata bando inail o richiesta di finanziamento
  • Adempimenti privacy
  • Autorizzazione alla videosorveglianza
  • Disciplina delle manifestazioni temporanee pubbliche
  • Adempimenti legislativi relativi all’impianto natatorio e/o piscina
  • Svolgimento dei compiti di RSPP previsti dagli artt.31,32 e 33 del D.Lgs 81/2008 e s.m.i..
  • Predisposizione di modulistica per gli adempimenti di cui al D.Lgs 81/08 (nomine, designazioni, incarichi, fornitura DPI, Classificazione azienda D.M. 388/03, ecc.)
  • Rischio da rumore
  • Rischio di incendio
  • Piano delle emergenze
  • Piano di evacuazione
  • Rischio da sostanze cancerogene
  • Rischio da agenti chimici
  • Rischio di esposizione a radiazioni ottiche artificiali
  • Rischio da agenti biologici
  • Rischio da atmosfere esplosive
  • Rischio di esposizione a radiazioni ottiche naturali
  • Rischio esposizione campi elettromagnetici
  • Rischio da vibrazioni meccaniche
  • Rischio elettrico
  • Rischio movimentazione manuale dei carichi
  • Rischio da movimenti ripetitivi
  • Rischio da posture incongrue
  • Rischio collegato allo stress lavoro-correlato
  • Valutazione scariche atmosferiche
  • Valutazione dei rischi da interferenze
  • Pimus
  • Consulenza in merito ai rapporti con committenti, appaltatori, subappaltatori e/o lavoratori autonomi
  • Predisposizione di specifica procedura degli appalti e dei modelli necessari a verificare l’idoneità tecnico professionale degli appaltatori/subappaltatori/lavoratori autonomi.
  • Predisposizione di condizioni generali di appalto e contratti di appalto (c.c.; l.123/2007).
  • Assistenza per gestione sicurezza, con presenza fissa all’interno dell’azienda
  • Valutazione rischi macchina
  • Indagine supplementare macchina
  • Calcolo dei cicli residui della macchina o attrezzatura
  • Redazione ex novo del manuale d’uso e manutenzione macchina
  • Certificazione CE macchine

La sicurezza alimentare è la garanzia che un alimento non causerà danno dopo che è stato preparato e/o consumato secondo l'uso a cui esso è destinato. Per rispondere a quanto previsto dalla Codex Alimentarius Commission, all’interno del Gruppo SGRO è operativa una divisione formata da biologi che si occupa di supportare tutte le aziende della filiera, al raggiungimento di un’elevata garanzia di sicurezza alimentare.

Attraverso una attenta analisi dell’intero processo di trasformazione e conservazione degli alimenti, si potranno suggerire le azioni più adatte per il rispetto dei requisiti generali e specifici di Sanità Pubblica applicabili alle strutture destinate agli alimenti e l’applicazione di un sistema HACCP.

I nostri servizi:

  • Consulenza in materia di Igiene e Sicurezza Alimentare
  • Predisposizione dei PIANI DI AUTOCONTROLLO secondo il sistema HACCP, Assistenza per la corretta applicazione e gestione degli stessi
  • Pianificazione ed effettuazione di verifiche ispettive interne (audit)
  • Riesame e revisione del Piano Di Autocontrollo
  • Gestione dei rapporti con gli Organi di Controllo
  • Stesura relazione tecnica dettagliata di supporto ai fini delle pratiche SUAP
  • Progettazione, realizzazione e validazione di Studi di shelf life
  • Etichettatura dei prodotti alimentari
  • Coordinamento delle procedure e pratiche per certificazione particolari (es: biologico e senza glutine)
  • Stesura Manuale di valutazione del Rischio legionella
  • Predisposizioni piani di campionamento per il monitoraggio della legionella negli impianti idrici


Alcuni nostri clienti in questo ambito